【めざましテレビ】番組紹介の“熟成野菜”にツッコミが殺到 「ただの漬け物」

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★:2019/02/15(金) 13:47:29.40 ID:+j3vwgad9.net
2019年2月15日 12時0分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16024989/

 朝の情報番組『めざましテレビ』(フジテレビ系)で紹介された“熟成野菜”が話題になっている。

 15日の放送では、“日常の気になる出来事をとことん調べる”というコンセプトの番組内コーナー「ココ調」で、「熟成ブーム」が紹介された。現在、お肉だけでなく魚や蕎麦、肉まんも熟成させることが流行っているといい、実際に“熟成グルメ”をウリにしている飲食店なども紹介されていた。また、コーナーの後半では、「家庭でも簡単に熟成できる方法がある」として、「熟成野菜」「熟成フルーツ」が取り上げられた。

 番組で基本の熟成方法として、「干す」「オイル漬け」「寝かせる」などが紹介されたが、もっとも手軽にできる熟成の方法として、塩水に漬ける「塩漬け」を実践することに。その手順は「使う野菜を千切りにする」「洗った密封瓶に野菜を詰める」「塩分(塩分濃度5%)を瓶の半分ほど入れる」「フタをして1週間ほど常温で寝かせる」というもの。試作にはキャベツが使用されており、試食したリポーターは「キャベツから酸味の旨さが出てくるような気がします」と絶賛していた。

 しかし、これに対しネットからは「これただの漬物じゃん」「スタッフ、誰もこれが漬物って気づかなかったの?」「キャベツの漬物だ…」といったツッコミの声が殺到。また、ドイツのキャベツの漬物・ザワークラウトでは、と指摘する声も多々見受けられた。

 「漬物といえば、古くから日本の食卓の定番食品。今回はあたかもトレンドの最先端を行く食品という扱いで『熟成野菜』が紹介されたため、ネットからは疑問の声が上がってしまったようです。漬物との相違点が紹介されていれば、反応もまた違ったものになったかもしれませんが、手順も見た目も漬物やザワークラウトに類似していたため、視聴者をドン引きさせてしまったようです」(芸能ライター)

 ネットからは、「何でもかんでも熟成って言わなくても…」「無理矢理紹介しなくてもいいのに」という苦言も集まっていた。

56 :名無しさん@恐縮です:2019/02/15(金) 15:28:54.00 ID:eXDGi5to0.net

>>1
製作側も、この番組見るような頭の悪い奴にはバレないと思ってるんだよ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 00:05:38.88 ID:4JL/aHCZ0.net

85 :名無しさん@恐縮です:2019/02/15(金) 19:40:42.23 ID:wka6VOQY0.net

 
      |  ●  ● |    今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…  AA略

75 :名無しさん@恐縮です:2019/02/15(金) 16:47:01.73 ID:QvfyoeZs0.net

>>73
目くそ鼻くそ争いだろ
芸能とかエンタメとかw

98 :名無しさん@恐縮です:2019/02/16(土) 09:13:21.53 ID:pKAFUizk0.net

>>1
視聴者層がアレだから適当に作ってるだけなのでは?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/02/15(金) 13:53:08.90 ID:eapOYJQ4O.net

頭フジテレビだな

46 :名無しさん@恐縮です:2019/02/15(金) 14:49:46.79 ID:bpaKC6Ik0.net

漬け物だって熟成してるんだから間違ってないんじゃないのか

まぁ塩分濃度5%を半量、それを1週間常温とか冬じゃないと腐るからそれが熟成なのかも

9 :名無しさん@恐縮です:2019/02/15(金) 13:53:03.67 ID:ysxN8PeB0.net

日本人がいないから仕方ない

76 :名無しさん@恐縮です:2019/02/15(金) 17:00:19.19 ID:/atOMSZk0.net

嫌なら見るな

87 :名無しさん@恐縮です:2019/02/15(金) 20:40:30.99 ID:HXm0EXI30.net

>>16
もっともっと赤くなれ
逸材だな

>『コンビニ通販』

『コンビニ通販』

毎日を楽しくエキサイティングに過ごせるエンターテイメント!価値ある商品を紹介するウエブサイト!『コンビニ通販』はこちら!ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

CTR IMG