【ケンミンSHOW】東京と大阪の『カレーライスの違い』に驚き 大阪は牛肉 久本雅美「豚肉なんて絶対いれない」★6 [ストラト★]

1 :ストラト ★:2020/05/09(土) 01:48:29 ID:l+opMb6J9.net
23日放送の『秘密のケンミンSHOW 極』(日本テレビ系)では、大阪府と東京都の「カレーライスの違い」がテーマに。
視聴者からは、「知らなかった…」と驚きの声が相次いでいる。

■東京のポークカレーに対し…
番組で挙げられたその最大の違いは「肉」だ。
東京の場合、ビーフカレーやチキンカレーなど種類はあるものの、基本的にはポークカレーであることが多い。

それに対し、大阪の場合は「牛肉」。
実際にスタッフが大阪に赴き、東京ではカレーに豚肉を入れる旨を府民に伝えると「嘘やん」「カレーに入れる肉ちゃう」と騒然。
スタジオの久本雅美も「豚肉なんて絶対いれない」と驚きの表情を見せた。

■カレーに限らない?
しかしこのことは、「カレーの違い」というよりは、そもそも大阪で「肉」と言った場合「牛肉」を指すという点が、大きく関係しているのだそう。

そのため、たとえば都民にとっては当たり前の呼称である「肉まん」も、府民からすると「豚肉なのに『肉まん』はおかしい」ということになり、「豚まん」という風に、いちいち訂正を入れるかたちになるそうだ。

これらのことについて、しらべぇ取材班が大阪在住の30代女性にインタビューをしてみると、やはり「カレーは必ず牛」と即答。
さらに「カレーだけではなく、たとえば肉じゃがにも牛肉を使います」と話す。
どうやら「肉=牛肉」という図式は、本当のようだ。

■東・西日本で違いくっきり
今回の放送に、視聴者からも「カレーくらいシンプルな料理でも地域性が出るのか」「豚と牛って全然違うじゃん…」と相次ぐ驚きの声が。

また、ネット上で確認できる限りだが、中国地方や四国地方でも「カレーは牛」「肉=牛肉」という認識が多い様子。
どうやら東日本・西日本で、大きく分かれているようだ。

■6割以上「カレーは牛肉派」
しらべぇ編集部が全国20〜60代の男女1,342名を対象に「カレーに入れる肉」について調査を実施したところ、およそ6割の人が「牛肉」と回答。
大阪府を要する近畿地方にいたっては、75%の人が「牛肉」と答える結果となった。

この大きな違いを知り、唖然とする都府の両民。
この際、お互いの文化を試してみて、その味の違いを堪能してみるというのも良いかもしれない。

http://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12189-20162320725/

★1=2020/05/08(金) 12:53:54.92
前スレ
【ケンミンSHOW】東京と大阪の『カレーライスの違い』に驚き 大阪は牛肉 久本雅美「豚肉なんて絶対いれない」★5 [ストラト★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588937379/

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 02:03:25 ID:pC413nfQ0.net

スーパーにもビーフカレー用の肉しかないよ

684 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 07:27:22 ID:/0pjPf7h0.net

>>671
イオン大阪
豚細切れ国産は98円か128円のどっちかだわ
豚バラ肉が198円、豚ロースしゃぶしゃぶ用198円
豚で148円高すぎ
夕方行けば3割とか5割引きで変えるし牛や刺身は割引きされてないと買わないな

792 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:18:16 ID:C5S4lxOl0.net

カレーに豚あわなかったから

557 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 06:30:44 ID:U7YsRW5Z0.net

>>548
近くに美味いレストランやインド人のカレー屋なんかいくらでもあるし散々食った
それと同等かそれ以上の物を自宅で食えるものとしてのレトルトなんだが?

736 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 07:55:43 ID:wlr7Qlu40.net

 

>>729
まあ正直な話、これまでに東京で、おいしい と思ったのは、
赤味噌の豚汁、関西風お好み焼き、長崎チャーメン

東京のアールヌーボー創作お好み焼きはおいしいと
思わなかった

 

131 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 02:57:46 ID:SJh69vgY0.net

関西はむしろカレー屋の多様性は凄いけどね
まあこういうクソ板は適当に煽っておくのがいいんやろけど

275 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 03:42:16 ID:clU93Zid0.net

牛でも豚でもいいけど、ウスターソースをかけるのは必須な

598 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 06:56:23.61 ID:zxQnSqha0.net

>>587
街の肉屋に行けよ
カレー用とかシチュー用とかで売ってるからよ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 02:54:10 ID:C/Omz6aS0.net

カレーに入れる野菜はジャガイモ、タマネギ、ニンジンは殿堂入りしたけど
ナス、ピーマン、ホウレンソウ、トマト、ブロッコリー、パプリカ、カブ、エリンギなども
珍しくなくなってきたな

451 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 05:25:26 ID:vXqVis9r0.net

カレーはどちらでもいいが、配膳は関西風にして欲しい
右手前の汁椀、結局食べにくくて外に置き直してる人の方が多くないか?
汁物がメインだった頃の風習をいつまでも引き摺ることもないと思うんだが

>『コンビニ通販』

『コンビニ通販』

毎日を楽しくエキサイティングに過ごせるエンターテイメント!価値ある商品を紹介するウエブサイト!『コンビニ通販』はこちら!ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

CTR IMG