【ラジオ】「塩をつけて食べたほうがうまい」「素材の味がわかるから」という“概念” ★4 [muffin★]

1 :muffin ★:2020/07/04(土) 20:54:54 ID:r8xnAVjN9.net
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/3kxtHFKWlH.html?showContents=detail
2020-07-04

TOKYO FMの番組「TOKYO SPEAKEASY」6月24日(水)のお客様は、アートコレクティブ・チームラボ代表の猪子寿之(いのこ・としゆき)さん、予防医学研究者・石川善樹(いしかわ・よしき)さん。ここでは、2人が考える“概念の世界”について語りました。

石川:“世界”を知覚するときに、一番重要なキーワードが“概念”なんです。人は概念を通して世界を知覚しています。例えば、今までは僕たちは“男性”“女性”という、“性別という概念”で物事を見ていました。でも、“ジェンダー”という概念ができた瞬間、“男性”“女性”という境界が解けたんですよね。

石川:ほかの例えで言うと、昔は、中年男性ばかりの会議室を見ても何とも思わなかったのが、“ダイバーシティ(多様性)”という概念ができたおかげで、違和感を持つようになった。だから、概念を通して世界を見ているということは、つまり“概念を作っている人の勝ち”なんですよ。

猪子:おもしろい。話がちょっと下世話になるんだけど、「(ソースや醤油ではなく)塩をつけて食べたほうがうまい」って言う人いるじゃない? 「素材の味がわかるから」とか言って。化学的にも、“素材の味がわかる=おいしい”というわけではないのに。だって、素材は素材であって、おいしいというのは“旨味”だからね。

石川:調理をしたほうが(旨味が)引き出されますからね。

猪子:そうそう。だから、たぶんそれも“素材=おいしい”という“概念”。

石川:その人はきっと、“素材がおいしいという概念”を食べているんですよ。

続きはソースをご覧下さい

★1が立った日時:2020/07/04(土) 13:46:38.78
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593853129/

728 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:43:03 ID:qtZjnleI0.net

>>709
スラムダンクであったねパスが選択肢に入ってない流川に仙道がクギを刺す
選択肢があってこそ一対一の突破も生きる

609 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 23:51:43 ID:lJy3bX4c0.net

>>603
絶対無理だわ
好きな人には申し訳ないが、フライドポテトに酸っぱいソースとか…想像だけで吐き気するレベル

664 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:10:05.10 ID:TtQZkjPJ0.net

>>11
渡部のことか

623 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 23:56:39 ID:p+nATRc/0.net

>>615
ほぼキムチ味にはならないんじゃい
美味そう

696 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:25:56.47 ID:ZCWr7SbU0.net

>>660 爽 と mou には入って無かったよ確か。ハーゲンダッツは最近タカクテ買ってないから未確認だけど。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 21:26:04 ID:+6s34kW20.net

生まれてから一度もまともなタレやつゆの風味を味わった事がない貧乏社畜ユトリが

塩で‾

328 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 22:14:23.41 ID:gooD/oEU0.net

ソザイ族

704 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:30:57.19 ID:1OLJkKoC0.net

小学生のとき見たテレビで
男数人の汗で塩ラーメン作ってたな
渡辺徹がパンツのシミを気にしてた
今思うとヒドイ番組だ

512 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 22:57:20.78 ID:df/rf3US0.net

>>497
自分は白飯にバター醤油が最高級贅沢品

801 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:10:31.39 ID:m+b9T4e50.net

>>797
そのレベルで語られてもw

>『コンビニ通販』

『コンビニ通販』

毎日を楽しくエキサイティングに過ごせるエンターテイメント!価値ある商品を紹介するウエブサイト!『コンビニ通販』はこちら!ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

CTR IMG